Положительные результаты применения
Положительные результаты применения виброрыхлителей с подобными плитами и вибраторами ВРШ-2 на смерзшемся угле и формовочном песке были получены в 1960—62 гг. на 2-й ГЭС Ленэнерго, на Ижорском и Балтийском заводах и др.
Серьезного внимания заслуживает опыт Ленэнерго, снабдившего рыхлители специальной переносной рамой, устраняющей их перекосы при погружении.
Специальными исследованиями НИИЖелезобетона установлено, что эффективность рыхления зависит главным образом от удельного погружающего усилия (суммарного веса рыхлительной машины, поделенного на площадь попе- речного сечения всех погружаемых в смерзшийся материал штырей). При величине этого усилия менее 2,5 кгкв. см погружения штырей даже в средне-смерзшийся груз почти не происходит; при 3,5—6 кгкв. см штыри, как правило, хорошо и полностью погружаются в смерзшийся материал со средней скоростью 1,5—3 ммин; для случаев же, когда штыри не полностью погружаются в смерзшийся материал, следует доводить величину погружающего усилия до 9—10 кг! кв. см. Наиболее целесообразно для этого увеличить на 1—2 т вес пригрузки на плите 6 вибратора (см. фиг. 36) или осуществить принудительное погружение рыхлителя с помощью лебедки, соединенной с той же плитой (при работе виброрыхлителя на портале). В крайнем случае можно пойти на уменьшение количества штырей. Нельзя увеличивать погружающее усилие за счет утяжеления самой рыхлительной плиты или присоединения к ней тросов лебедки, так как это приведет к резкому уменьшению амплитуды ее колебаний, а следовательно, и к понижению эффективности рыхления.