плазменная резка металла услуги Вентилируемый стол раскроя размером 3100х2100мм. Портальная установка укомплектована сервоприводами, что увеличивает точность готовых деталей. Художественная резка листового металла.

08.04.2011

postheadericon Лесные грузы, также чрезвычайно

Лесные грузы, также чрезвычайно разнообразны по своим размерам и форме; им свойственны те же особенности захвата груза, что и штучным, и при перегрузке их до сего времени широко применяется ручной труд.
Насыпные грузы перевозятся и хранятся без упаковки. Их можно разбить на три характерные группы: уголь и руда, минерально-строительные материалы, порошки и соли.
Наиболее массовыми навалочными грузами являются руда и уголь. Хранятся они на открытых складских площадях в штабелях, а перегрузка их производится преимущественно грейферами. Захват этих грузов является в достаточной мере разработанным процессом, где ручной труд сводится к минимуму (при применении кюбелей), либо отсутствует (при использовании грейферов и экскаваторов).

postheadericon Разогрев клиньев облегчает работу

Разогрев клиньев облегчает работу весьма незначительно.
Рыхление с помощью пневматических и электрических отбойных молотков по сравнению с работой вручную несколько снижает трудоемкость разгрузки и простой вагонов.
По данным Краматорского металлургического завода, в результате применения отбойных молотков простои маршрутов со смерзшейся рудой уменьшились на 5—6 час., а на Кузнецком металлургическом комбинате время зачистки полувагонов от примерзших к стенкам остатков материалов сократилось в 2—3 раза.
Разогрев смерзшегося груза в специальных тепляках (гаражах). В СССР тепляки строятся обычно одноэтажные, капитальные, хорошо теплоизолированные, с двумя путями, емкостью до 28—32 полувагонов. Они оборудуются мощными теплообменниками и вентиляционными устройствами, обеспечивающими принудительную подачу теплоносителя по всему ¦фронту вагонов, в которых производится подогрев смерзшихся грузов.

postheadericon В настоящее время применяются следующие

В настоящее время применяются следующие способы восстановления сыпучести смерзшихся в железнодорожных вагонах навалочных грузов.
Рыхление вручную осуществляется с помощью кирок, ломов, холодных и разогретых клиньев.
По данным НИИЖелезобетона, простои вагонов при рыхлении смерзшихся нерудных материалов вручную увеличиваются по сравнению с разгрузкой несмерзшегося материала в среднем на 4 часа, а трудоемкость выгрузки на 23—60 человеко-часов на полувагон.
Для разгрузки смерзшегося мытого угля с платформ требуется до 50—60 человеко-часов вместо 2 человеко-часов по норме, а из полувагонов — до 128 человеко-часов при норме 12.
Разгрузка вагонов со смерзшейся рудой увеличивает их простой в среднем на учетный двухосный вагон до 6 часов и вызывает дополнительную затрату труда в количестве 24 человеко-часов.

postheadericon К существенным недостаткам кранов

К существенным недостаткам кранов этой группы следует также отнести завышенный вес и габариты электрооборудования и пускорегулирующей аппаратуры, которые являются одной из причин утяжеления кранов. На базе проведенных широких научных исследований, а также изучения опыта производства и эксплуатации в последние годы разработаны новые конструкции нормальных мостовых и электрических кранов грузоподъемностью 5—50 т, вес которых снижен по сравнению с существующими на 15—20- В настоящее время изготовляются и испытываются опытные образцы этой группы кранов, ведется подготовка к серийному их производству.

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930